Postillon

1954 Abus du postillon : danger

Chargement de barriques de vin du Postillon sur une charette
Photo issue du livre "Le vin quotidien"

"   Après la guerre et jusqu'aux années soixante, le postillon qui tient la vedette est incontestablement celui qui est promu par les vins du postillon. 

Publicité années 50 - La saga des vins du Postillon, Culture Pub, 3 4 2015, 6minutes 30

 

Aujourd'hui, en 2020, avant même que le coronavirus ne remette en pleine lumière les «petits postillons», aucune firme n'aurait l'idée d'attribuer un breuvage, quel qu'il soit, à un postillon.

Quand le nom du produit lui nuit : Le coronavirus fait chuter les ventes de la bière Corona aux Etats-Unis, Radio Canada info, 3 2020, 1 minute

 

En 1954, il en va tout autrement car si les postillons avaient déjà disparu quand les anciens étaient encore des enfants, des hommes commandant à des chevaux, il en existe toujours beaucoup tant pour les travaux des champs que pour le transport des personnes (les charrettes) et des marchandises (dont le vin).  

Evolution du nombre de chevaux des années 1940 aux années 2010
Evolution du nombre de chevaux des années 1940 aux années 2010
Cheval tractant une carriole chargée de cageots de bouteilles de vin
Photo issue du livre "Le vin quotidien" (datée 1940). On observe en arrière-plan un panneau publicitaire pour les vins Nicolas.o

Beaucoup de chevaux dans le décor mais aussi beaucoup de vin sur les tables. La consommation de vin par habitant certes diminue (170 litres par an juste après la guerre, environ 150 litres en 1954) mais elle demeure élevée (à comparer aux 42 litres annuels des derniers recensements).

 

Décroissance de la consommation de vin depuis les années soixante
Décroissance de la consommation de vin depuis les années soixante
"Litron" de rouge Postillon

Les restrictions qui ont sévi plusieurs années après la guerre n'ont guère affecté la consommation de vin. Il s'agit surtout de vins de coupures distribués en bouteilles consignées d'un litre, d'où l'expression populaire «litron de rouge». Les firmes qui se partagent le marché ont fortement recours à la publicité, ce qui explique sans doute que leurs noms soient restés dans ma mémoire: Gévéor, Kiravi, Préfontaines, Nicolas, Hauser, le vin des rochers...

 

Beaucoup d'enfants consomment aussi du vin que ce soit dans les cantines scolaires ou à domicile. Dans ce dernier cas, il s'agit souvent d'eau rougie. La prohibition du vin dans les cantines scolaires n'interviendra que deux ans plus tard pour les enfants de six à quatorze ans. 

Le vin dans les cantines pour les moins de 14 ans jusqu'en 1956, Neozone et INA, 17 5 2019, 50 secondes

Publicité des vins du Postillon "Pas plus d'un litre de vin par jour; Oui mais du Postillon. Sobriété : santé

 

Je ne suis pas concerné puisque je ne vais pas à la cantine mais je n'échappe pas lors de la récréation du matin à la consommation obligatoire de lait décidée par Pierre Mendès-France

 

 

Pas plus d'un litre de vin par jour se contente t-on de conseiller aux parents. Alors, pourquoi pas un demi-litre pour les enfants?

Un demi-litre par jour, quand les parents  exigeaient à la cantine des menus ...avec alcool, Wordpress, 1 6 2018, texte et illustrations

Textes entre guillemets extraits de l'Abécédaire d'un baby-boomer

 

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